艺术设计学院2020级广告学专业开展专业市场调研活动

发布时间:2021-12-08

为进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,牢记“为党育人、为国育才”使命,强化教书育人责任感,11月30日-12月3日,艺术设计学院教师党支部带领2020级广告学专业到厦门开展了一次“走进企业 贴近岗位”的市场调研活动。

本次市场调研活动具有重要的意义,受到了校、院级领导的高度关注。12月3日,周勇军副校长亲自前往艺术展,跟随同学们一起观展,并与大家亲切交流,关心同学们的学习、就业等方面的问题。

在视觉设计中感受美学与创意

此次调研,师生们共参观了三个展览,分别是三影堂摄影艺术中心的“阿尔勒国际摄影展”,TCCA红顶当代艺术中心的“HONOR Talents假期愉快!Bravo, Carnival!——被中断的后疫情狂欢”艺术展,以及中华儿女美术馆的山水画美术展。

在“阿尔勒国际摄影展”中师生们领略了神秘“东方快车”的魅力;3件从历史档案到当代创作的“新加坡影汇”作品,呈现了这个地区的自然史和艺术家的创作演变;10件来自中国艺术家“发现奖”单元作品,呈现他们不同的艺术关注与创作;此外,还有摄影大师赛巴斯提奥·萨尔加多作品,以及来自著名画家刘小东、诗人北岛等艺术家作品。同学们在这里感受光影交错的视觉体验,思考摄影师们通过镜头以及用各类艺术载体所呈现的故事。

在TCCA红顶当代艺术中心,大家参观了HONOR Talents假期愉快!Bravo, Carnival!——被中断的后疫情狂欢。展览由三个章节构成,分别从关系(“我和你和他和她和它”),色彩(“Nice to Meet Colors"),跨文化表述(“反弹Bounce反弹反弹”)呈现22位艺术家的观看视角、创作思考与艺术实践,同时开放给同学们基于个人经验,发展出开放性,积极应对“后疫情假期”危机的理解与观念。

在沙坡尾的中华儿女美术馆,大家跟随全国风景画家一同探寻南方山水,感受南方+油画+山水所产生的奇妙反应,感悟山川魂魄的美学与哲学。

三个展,每一个都是极致的视觉盛宴,同学们在艺术中领略美学,感悟创意。正如毕加索所言“好的艺术家复制作品,伟大的艺术家窃取灵感”,相信同学们在整个过程中能够博采众智,能够在浓厚的艺术氛围下获得启发,得到思维上的突破,寻找到属于自己的创意,用不同的创意轰炸大脑,窃取灵感,激发创造力,提升美育水平,这也是观展的最深刻的意义。

除此之外,全体师生还一同参观了嘉禾良库文创园和厦门龙山文创园。嘉禾良库文创园是一个由旧粮仓改造而成的美学空间文创园,集创意办公、文化体验、文化展示、休闲配套等多功能于一体。在这里,厦门的老建筑都在充分发挥余热,散发着一股怀旧文艺的气息。而厦门龙山文创园给人带来的是一种生机与活力的感觉,重点集聚台湾优秀文化创意企业、项目和人才,体现“台湾原创(生活创意)”和“高端设计”,涵盖台湾的工业设计、创意陶瓷、影视制作、绿色环保产业等文化创意领域。

在企业交流中探寻兴趣与方向

此次调研共去了五家公司参观交流学习,同学们对广告相关岗位的工作流程、工作环境、工作状态、工作需求等方面有了比较全面的了解,为此后的学习指明了方向。

第一站

本次调研的第一站,师生来到尊创文化传媒有限公司,负责人王总首先介绍了广告专业相关的三个领域的就业情况,而后重点介绍了他们公司的核心业务,即为党政机关、校园、医院、央(国)企等单位做文化建设和形象宣传。通过她的案例分享,同学们惊喜的发现,原来思政与广告的结合这么紧密,不仅具有创意,而且还是就业的一大方向。

第二站

第二家公司是先知先觉房地产行销策划有限公司。这是一家主营房地产策划的公司,公司负责人黄总向同学们介绍了房地产策划的大体流程,分享了公司所做的一些典型项目,并对同学们所提的问题给出自己的宝贵经验与建议,同学们也是收获满满。

第三站

第三家公司是厦门大峡谷影视有限公司,内容总监首先带领同学们参观公司,这是一家由内而外充满文艺气息的公司。项目导演在他们的放映厅中给同学们播放了公司近年来的一些优秀作品,并给同学们做了关于提升专业技能的经验分享,他告诉同学们在校期间要注重作品的积累,“对于专业技能的学习不能仅仅浮于表面,要深而精”。

第四站

第四家公司是真传有道文化传媒公司,创始人王龙志先生给同学们上了一堂题为“新媒体环境下公共传播策划实践”的专业课。首先,他提出“什么是策划”的问题,讲述了策划的本质,策划的价值。接着,从新闻的五个基本特征让我们深刻理解传播。他特别强调,广告是一个“从零到一”的工作,深处舆论场的广告人、媒体人要积极广泛地了解当下时事热点以及舆论风向,要关心国家政策与公共事件。随后,结合他们公司的实际案例,给大家详细讲述了消防、邮政、国家电网等公共部门在新媒体环境下“如何做广告”。

最终站

本次企业调研的最后一站,师生一同来到厦门睿志文化传媒有限公司。通过负责人的介绍与分享,同学们对公共关系、品牌营销、房地产行销等专业知识有了更全面的了解,更充分认识到文案写作、策划、运营等专业技能的重要性。

这五家公司各具特色,每一家都让同学们收获满满,深受启发,让同学们对广告的就业领域,就业前景有了更为充分的认识。同学们在此次调研实践中看到了未来就业的更多可能性,强化了学习的兴趣与热情,也对自己未来的职业规化有了更明确的设想。