让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

发布时间:2023-11-16

一、个人简介

汪施萍:我校艺术设计学院广告学2022届优秀毕业生,中共党员,在校期间曾担任院学生会主席、班级学习委员,毕业后参加“三支一扶”计划,进入到泉州台商投资区百崎回族乡人民政府工作。

二、心得分享

(一)行远自迩,笃行不怠

A2B64

(“三下乡”暑期社会实践支教活动)

“力争上游,永不自满。”这句话是汪施萍给自己的目标和期许。在校期间,她始终牢记,学习是学生的第一要务,所以她在大学四年中刻苦学习,努力务实,不断积累自身专业知识,并取得了优异的学习成绩。而在学习之外,她积极投身于部门工作,当好师生“服务员”,脚踏实地地坚持在自己的岗位上,认真负责地完成各项工作,为班级乃至整个学院的师生交流搭建了良好的桥梁。

在学校丰富的学生服务工作经验,使汪施萍更加从容地报考“三支一扶”计划。她认为,“别怕失败,拿青春去试错,总比好过任其萎靡。”于是,在人生规划的第一个分叉口,她选择下基层奉献青春。

(二)心之所向,素履以往

参加泉州台商投资区学习宣传贯彻“党的二十大精神”微宣讲活动

离开校园,奔向全新的工作岗位,书卷气尚未褪去的汪施萍在基层一线,与群众面对面面对迅速转变的身份完全陌生的环境,多少有些惶恐,颇有“剑未配妥,出门已是江湖”的错愕感。但工作接踵而来,她来不及无措,撸起袖子就开干。在宣传办,首要任务就是宣传,撰写、编辑、推送,公众号推文一篇接一篇,信息报送一份又一份,起稿撰写的文章被刊登在中华人民共和国国家民族事务委员会官网及《中国民族》杂志上。除宣传工作外,她还负责精神文明创建,主要是文明实践、志愿服务及文化活动等内容,指导各村争优争先,其中,一村获市级“文明村”称号,同时巩固省级文明乡、村创建成果。在乡镇,她还积极参与驻村工作,认真负责,做好入户宣传、排查、慰问等工作。疫情及台风期间,她不仅身体力行,做好核酸采集工作、入村抢险救灾,还用自己的专业记录下各种感人瞬间,给予群众自救和灾后重建的信心。“既然来了,那就要全心全意为人民服务,百分之百为人民负责。”这是汪施萍对自己的严格要求。

(三)千里之行,有志竟成

(进企业排查)

接触了基层工作的汪施萍,感慨基层的每一项远比纸上谈兵要难相信,青年选择了吃苦,也就选择了收获。一年多的工作经历使她的心性沉稳了许多,她认为奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。同时,她也希望学弟学妹们在转换身份的过程中,不要过于焦虑,无论是什么样的选择,前行路上,仍有重峦叠嶂,仍有狂风疾雨,但只要有目标、有追求,勇敢地往前跑,每天努力一点点,一步步走下去,再远的征程也终会抵达。愿大家回首再看时,轻舟已过万重山。