服装与服饰设计

发布时间:2020-06-01

(一)培养目标

本专业立足于海西经济建设以及纺织服装产业的需求,培养具有独特的创新精神,具备良好人文素养,能从事服装与服饰设计及企划研究,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计能力和市场竞争意识,掌握服装与服饰企业、服装与服饰市场运作的基本知识, 掌握时尚潮流预测的基本方法,以及把握时尚潮流的能力,能在服装与服饰艺术设计与应用型领域及艺术设计机构从事设计、教学、管理等方面工作,德、智、体、美、劳全面发展,具有“勤、信、博、雅”品格的高素质应用技术型人才。

(二)基本规格

本专业学生主要学习服装与服饰方面的基本理论和基本知识,受到服装概论、服装材料、中外服装史、服装专题设计立裁裁剪、电时装画、服装结构设计、服装基础工艺、成衣工业样板设计等的基本训练掌握服装与服饰设计基本理论与实践应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握艺术设计创造的专业技能和方法,具有各类服装款式设计、服装结构设计、服饰配件设计以及成衣制作的能力,掌握服装美术知识、结构素描归纳彩、服饰图案设计、手工染、时装摄影等一些与服装设计相关的基础知识及操作能力;

2具有独立进行艺术设计实践的基本能力,具有服装广告设计、商品展示设计的能力;

3熟练掌握服装、服饰产品造型设计专业方向领域内的基本理论知识;

4掌握服装、服饰产品款式、结构、工艺设计方法和生产工艺技术, 具有较强艺术与技术结合的能力;

5掌握相关材料与制作工艺专业方向领域的知识和进行设计制作的基本力;

6具备品牌策划与运作的基本能力,并具有计算机辅助设计等数字化技术的应用能力;

7了解有关经济、文化、艺术事业的政策和法规,具有服装与服饰生产、经营管理以及市场预测的初步能力;了解国内外艺术设计的发展动态,掌握服装历史、服装美学及社会心理学知识,具有较强的审美能力。

(三)专业人才培养模式和特色

人才培养特色:服装与服饰设计培养从事服装设计及服装企划研究,设计创造、动手制作和市场竞争意识,能在服装艺术设计与应用领域从事设计、教学、管理等方面工作。学生可从事服装设计师、服装制版师、服饰品设计师、各种时尚媒体工作者和其它相关行业工作。

主要课程:服装学概论、服装材料学、服饰配件设计、服装结构设计、服装工艺基础、服装画技法、服装专题设计、立体裁剪、女装结构设计、男装与童装结构设计、精制服装工艺、成衣工业制版、服装生产工艺与管理、手工扎染、服装CAD、时装摄影、设计素描、设计色彩、服饰图案设计、艺用解剖学、中外服装史等。

授予学位:艺术学学士