数字媒体艺术 (省级高等学校创新创业改革试点专业)

发布时间:2020-06-01

人才培养特色:数字媒体艺术培养数字艺术领域、广播、电视及网络新媒体、虚拟现实、游戏等领域从事策划、设计和制作的高素质复合应用型人才。学生主要以平面、影视、动画、交互四个方向为主,专业对应社会岗位广泛、应用性强。

主要课程:数字媒体艺术概论、平面构成、色彩构成、立体构成、摄影艺术与技术、计算机图形图像处理、视听语言、数字音频音效制作、数字非线性编辑技术、影视后期特效制作、微电影创作、三维模型技术、三维动画技术、三维扫描与打印技术、交互技术基础、数字游戏设计基础、人机界面设计、虚拟现实交互设计等。

授予学位:艺术学学士

专业建设:

(一)师资方面,学院及专业高度重视师资队伍建设,一方面积极引进博士硕士研究生,另一方面积极引进具有丰富实践经验的行业专家,鼓励青年教师报考更高学位学历进修学习。经过四年来的建设,本专业现已建成一支学历层次较高、职称结构较合理、以青年教师为主体、行业实践经验丰富的师资队伍,为支撑本专业的发展提供了较为坚实的师资基础。

(二)科研方面,数字媒体艺术专业教师具有较高的教学水平和较强科研能力,除承担大量的教学任务之外,还利用学院现有条件,积极开展一定的科研活动,对教学形成良好支撑。近4年数字媒体艺术专业教师承担教学与科研课题20余项,科研经费达55万余元,发表学术论文30篇,人均发表研究论文1.5篇。

(三)设备方面,本专业先后建设了录音棚、摄影棚、计算机软件实验室、多媒体技术实验室、信息技术实验室、数字音频编辑实验室、数字影像技术/摄影实验室、游戏软件开发联合实验室、网络技术综合实验室、数字非线性编辑技术/计算机三维动画制作实验室、动漫游戏开发实验室等多间实验室。

图一 录音棚、摄影棚及图形工作站

专业教学实验室配备完善,设备先进,利用率高,在专业人才培养中能发挥较好作用。这些实验室建设是根据教学需要和学生实践环节需要而专门建设的,设备较先进,配备完善,有专人管理,由于实验室与课程的紧密联系。

(四)实践方面,数字媒体艺术专业已与福建派活园科技信息有限公司(动画设计)、福州台江区华文传播有限公司(网络媒体设计)、福州视觉魔方文化传播有限公司(数字影视制作)、上海形者文化传播有限公司(网络媒体设计)、福州成大数码科技有限公司(数字影视制作)、福建精彩广告有限公司(网络媒体设计)、厦门大拇哥动漫股份有限公司(动画设计)、厦门翔通信息科技有限公司(网络媒体设计)、厦门华艺视界文化传播有限公司、泉州功夫动漫(动漫IP开发)厦门经纬盈创科技有限公司(UI设计)等公司及企业建立了长期合作关系,并利用科技节或闽科讲坛的平台邀请公司企业管理或技术人员来校讲学、开设讲座。

图二 数字媒体艺术实践活动

由我系教师指导的福建省大学生创新创业训练计划项目有14项。

1)“泉州历史名人漫像”扑克牌研究和设计

2)RFID在农产品溯源中的应用

3)基于物联网的农村物流跟踪

4)智能公交定位系统

5)Android智能手机软件开发

6)无线校园网建设和优化

7)RFID在图书文献中的应用

8)大学生校园分类信息平台

9)物联网物流跟踪

10)基于51单片机的校园智能防火防盗系统的设计

11)企业邮件营销管理系统

12)泉州软件园招商宣传片

13)商业LOGO及吉祥物设计

14)基于人体仿真模型的虚拟试衣平台分析与设计

比赛方面由我系教师指导的“大广赛”省赛一等奖、二等奖、三等奖若干,泉州文化创意设计大赛银奖,全国高校跨平台动漫游设计大赛国赛一等奖、三等奖及优秀奖若干;泉州高校闽南文化微影视大赛、海峡两岸信息服务创新大赛、海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、“科讯杯”国际大学生影视大赛荣获华东赛区、“信息化与现代生活”微电影创作大赛、“android应用开发中国大学生挑战赛”高校微电影展映周暨“金鲤奖”;泉州大学生微电影大赛等比赛都取得优异的成绩。同时我院影视作品入围厦门大学凤凰花季毕业影展,与北京电影学院、浙江传媒学院、厦门大学、香港大学、台湾传智大学同台交流。

图三 泉州遗韵作品、衍生产品及指导老师

图四 数字媒体学生比赛获奖及参加影展活动

校企合作方面,由教师带领学生组成工作小组,深入本土企业、先后与泉州软件园、泉州市旅游局、南安市旅游局、南安电视台、泉州隐形盾鞋服科技有限公司、南安固美金属有限公司、南安御仙庄、九牧王、等多家政府及企业达成合作协议,带领学生从真实的项目中获取经验,并得到了一致的好评。