人文艺术系2011-2012学年第二学期教学工作计划

发布时间:2014-05-26

本年度第二学期人文艺术系的教学工作计划继续坚持以学院发展的总体规划为依托,以系的现实条件为基础,紧紧围绕迎接教育部本科教学水平评估这个中心任务,为以教学为中心的各项工作制定出具体的奋斗目标,力求把迎评促建、常规教学、教学实践与毕业生相关工作等方面做好。

本学期工作重点:1、抓好教学过程管理,提高教学质量;2、重视校本培训,加强师资培训,促进青年教师迅速成长;3、深化改革、加强和细化内部管理,做到精细管理,增强服务意识,提高服务质量;4 、继续探索课改思路,完善课程建设。围绕这些重点我系力求做好以下主要工作:

一、指导思想

认真落实学校“十二五”规划,坚持以提高人才培养质量为中心,坚持走内涵式发展道路,坚持以提高改革、创新、发展的办法解决前进中的问题,以“办人民满意的教育”为出发点和落脚点,把学校的建设和发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。

二、具体工作

(一)迎评促建工作

迎接教育部本科教学水平评估是系各项工作的重中之重。我系将认真做好并按时保质保量地完成三个专业盒子工程,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,进一步深化培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,加快教学标准化步伐,全面提升教育质量,团结奋斗,与时俱进,开拓创新。

(二)教育教学常规工作

新的一个学期中,我系将继续深化已有的成绩,并按照学校的安排仍做好以下主要工作:

1. 抓常规工作,落实教案、备课笔记前查制。经常开展教研活动,做到了解最新的教育教学动态;交流教学心得;讨论并解决在教学中遇到的问题。要求组织同年级教师学习本学科课程标准,明确本学科教学目的、任务,研究教学中的新情况,新问题,提出改进意见。要求同年级要做到教学要求统一、教学进度统一、阅卷标准统一、使用资料统一、期末检测统一。

2. 本学期我系专职教师已达20人。汉语言文学专业的老师基本能够满足教学需要,在几届老师的辛勤努力下,已是硕果累累。学生成绩突出,教师科研成果不断。广告学专业在取得较好成绩的同时,存在以下问题:其一,鉴于该专业本校实践人才紧缺,本年度仍要加大人才引进力度,力争引进1-2位胜任该专业实践课程教学的教师。其二,为老师和学生争取一些企业实习的机会,进一步提高教学质量、拓宽学生的知识视野,更好地培养学生的实践能力,同时也加强老师的科研实践能力。服装专业在新老师教学工作的培养和师资队伍的稳定上做出了很大努力,基本建立了起一支数量足、结构合理、教学科研能力强的实验技术队伍,希望他们今后能够更加专心于实验室建设与管理,刻苦钻研实验技术,教书育人,服务育人。

3. 做好本学期的期中、期末评教、评学工作。要求教师之间互相听课,每位教师一学期至少听课5次以上。建立教学质量学生反馈体系,对教学过程中的反馈意见,采取师生座谈、教师沟通交流等办法及时解决存在的问题,以提高教学质量;鼓励教师发挥主观能动性、创新授课方式以激发学生的主动性。

4. 督促教研室老师进行教科研活动,认真撰写论文,争取在核心期刊发表。并鼓励各位教师积极申报各级各类科研项目,争取在本年度申报12项院级重点项目,申报成功12项省级科研课题。

5. 组织参与各项校园文化活动,如征文、演讲或朗诵比赛,延伸课堂教学,鼓励我系青年教师积极参加青年教师教学技能大赛,提高他们教学水平。

6. 协助教务部及其他部门做好各项工作。

7完善人文艺术系网站,使之得到充分运用。

(三)教学实践工作

继续做好除08级外的服装设计与工程专业学生的外出实践实习的工作。组织学生参观相关企业的部门设置及生产流水线设计;观摩兄弟院校的毕业作品展等;举办并参与新一届社区服装设计大赛;继续组织高年级的学生赴服装行业发达地区进行为其一周的市场调研和考察。

(四)加强毕业生管理相关工作

08级汉语言文学与广告学专业学生已于上个学期进行论文答辩,在本学期,我系将继续做三个专业毕业论文与设计的相关工作。同时,在系主任的领导下,08级学生的毕业实习工作也在有条不紊地开展中。