2011年—2012学年第二学期人文艺术系期中工作总结

发布时间:2014-05-26

本次期中教学检查工作,自学校下发期中教学检查的通知起,我系积极响应。在学院党政具体领导下,在董事会的大力支持下,我系本学期的行政与教学管理等各方面工作开展顺利,完成了既定的各项工作任务,现将本学期以来我系的工作总结汇报如下:

一、本阶段,我系整体运行状态良好

1、任课教师认真填写教师教学手册、编订教学大纲和教学进度表,备课充分,教案或讲稿规范齐备,各种教学文件和材料齐备。到目前,每位教师的教学进度与学期初教学周历计划基本相同,达到阶段性目标。

2、为了保证教学的正常运行和教学质量,我系主任经常通过听课、查阅教师教学材料等形式,对老师的教学进行检查和指导。按照学校要求,我系要求老师一个学期至少听5节课,同时要求每位老师认真填写听课记录表,在每次听课结束后,要说出自己的心得体会,总结教学的优缺点,并对照自己的教学,提出改进措施和教学构想。

308级三个专业的毕业论文基本顺利完成,毕业实习也在有序进行中。根据学生和刘主任带领下的实习检查反馈回来的信息,有相当多的同学找到较好的单位,并正式签约。其中有相当多的企业欢迎我们下次再去,并愿意在以后接纳更多的毕业实习生。

09级的毕业论文也开始在安排,我们会吸取08级毕业论文的经验,更好的安排09级的毕业论文工作。其中中文、广告的毕业论文将在5月份开题。

4、干部培养和青年教师成长方面:我系民主推荐了侯艳老师作为我系的副主任;侯艳和杨芳老师参加了第四届青年教师技能大赛,教学效果获得督导组和学校其他老师的好评;杨芳和吴丽琼老师进行讲师职称的评定。

5、半个学期来各专业取得的成绩:

中文专业:汉语言文学专业拥有较为强大的师资,在几届老师的辛勤努力下,已是硕果累累,学生成绩突出,教师科研成果不断:中文专业申报了“福建省本科高校专业综合改革试点”项目,材料已提交给院领导审阅;曹养元老师参加了在宁波大学人文与传媒学院举办的全国现当代文学创新性教学研讨会,为提升中文专业现当代文学的教学水平和科研实力有很大的帮助;陈詠贤老师作为我系第一个被派出参加福建师范大学专升本秘书学专业命题的老师,并随后参加了在厦门举办全国高等院校秘书学专业建设研讨会。

服装专业:38-9日,完成了论文答辩后,选出了28组优秀学生毕业作品参加走秀,在经过两个多星期的辛苦排练下,一场精彩的时装表演秀展示在全院师生面前,此次展演获得了福建省迪安帝尼服饰有限公司的大力支持,在展演过程中,该公司董事长还为我院5位品学兼优、家庭贫苦的学生颁发了励志奖学金。在展演当晚,晋江柒牌服饰有限公司也与我系刘主任及服装专业的老师初步商谈了有关合作办学的事项,这些使得我系服装专业在“校企合作”迈上了更新的步伐。我系08级服装设计与工程专业马梅香同学在由中国纺织服装教育协会主办的首届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛中,喜获铜奖。09服装学生在胡俊杰等老师的带领下,顺利开展了服装市场调研。

广告专业:广告学生在课余时间利用所学的知识,帮助相关公司做宣传视频,取得不错的效果。广告专业的老师也积极引导学生们参与“第十届中国大学生广告艺术节学院奖”的投稿,同时提出如何更好地利用实践教学基的设想,使其更好地跟教学结合。鉴于该专业本校实践人才紧缺,我系也力争引进1-2位胜任该专业设计课程教学的教师。

二、存在的问题

硬件设施方面:新教学楼C201202的电脑屏幕很模糊;旧白楼的热水器(用煤气烧,冬天温度偏低、亦容易造成煤气中毒)的,能否在此次改造中,也一起换成新的热水器;服装实验室器材的报修应如何进行?服装专业的教辅书籍能否进行适时的更新。

总之,我系教学管理高效有序,大部分教师能严格执行学校有关规定,认真安排落实各项教学任务;教学内容、进度和实践环节能按计划有序进行;尽职尽责,认真备课,严格遵守教学纪律,在教学中注意言传身教,并在教学过程中不断丰富教学手段、教学方法,努力提高教学质量。我系大部分学生思想上积极向上;学习上勤奋努力,学习态度端正,学习目标明确,学习方法得当;生活上勤俭节约,不挥霍浪费,卫生习惯良好,善于团结同学,自觉遵守校纪校规,积极参加各项体育活动。