艺术设计学院党总支组织师生收看《同上一堂奥运思政大课》

发布时间:2021-09-27

9月25日,我院党总支组织各党支部、团支部师生在线观看了由教育部社科司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社、体育部、人民网共同组织的《同上一堂奥运思政大课》,学习聆听奥运健儿的奋斗故事,共同感悟中国精神与中国力量。

奥运思政大课中,13位中国奥运健儿们以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出奋斗拼搏的精神力量。他们中有集多重荣誉为一身的中国前射击运动员许海峰,也有在2021年东京奥运会上璀璨夺目的射击运动员杨倩,还有新中国第一代篮球国手中的领军人物张长禄等等,一幕幕振奋人心的比赛场景,奥运健儿分享奥运路上的澎湃心声以及运动健儿们对新时代大学生的亲切寄语与殷切期望等,让观看的党员、师生热血沸腾,更加深刻领会到奥林匹克精神,那份精神是对运动的热爱,是在每次遇到对手时的全力以赴以及热血拼搏,也是一次次比赛中对自我的超越与追逐。

大家纷纷表示,立足世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局,将党史学习融入思政课,鼓励引导青年学生坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党总支副书记、副院长徐俊东教授感悟道:中国奥运军团在东京赛场的表现吸引了全国人民的目光,我们党员干部也要起而行之、奋勇争先,做跟党走的“排头兵”,摘碧血丹心之“金”。回首百年,我们党在惊涛骇浪中启航,在摸爬滚打中成长,在攻坚克难中壮大,历经沧桑依旧风华正茂,饱受风雨依然保持年轻,其坚韧力量来自于无数共产党人对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。立足新阶段,放眼新征程,党员干部对党忠诚要保持“满格”状态,始终做到在党忧党、在党爱党、在党为党,任何时候都做到“风雨不动安如山”,不讲条件、不打折扣、不可动摇。在本职岗位上建功立业,为国家富强、民族繁荣添砖加瓦。

我国正处于一个大有可为的历史机遇期,这是中国从大国走向强国的关键时期,作为党和国家事业的中坚力量,党员干部要发扬拼搏奋进的奥运精神,要有宽肩膀、硬脊梁,自觉担起时代和人民赋予的责任和使命,以“不破楼兰终不还”的意志决心,用“千磨万击还坚劲”的拼搏劲头,奋发图强、改革创新、锐意进取,勇攀干事创业的“最高峰”。

学院党总支组织员吕佰万老师表示:每一届奥运会都吸引了全国人民的目光。不断攀升的奖牌榜,背后是运动员们“台下十年功”的修炼,是对战术、技术动作的精准计算研习,只为升起国旗、奏响国歌的那一刻。在教师的事业“赛场”上,党员教师也要起而行之、奋勇争先,悟出属于自己的摘“金”学术之道,努力成为新时代的优秀教师。

学院教师党支部书记、广告学教研室主任苏丽丽老师表示:一个民族、一个国家,是要有一种精神的,它应该是一种能鼓舞人奋发进取的精神。中国奥运精神,正是顺应时代的潮流应运而生的。它是民族精神的继承和发扬,是中华传统美德在新时代的闪光。中国奥运精神是团结,是拼搏,是热爱!是不断挑战自我、超越自我,把不可能变成可能!是拼尽洪荒之力也要咬牙坚持到最后的坚强意志!是一次又一次绝地反击后的迎难而上!是盼望五星红旗冉冉的感动瞬间!是中华体育精神的生动彰显!是中国奥运精神的时代表达……中国青年不仅在体育事业,而且在各个领域都要展现自己的责任与担当,中国的青年未来可期。

学院数字媒体艺术教研室主任姜辽老师表示:竞技场上没有永远的赢家,国乒输球固然令人心痛,但他们之所以让国人感到骄傲,不仅仅因为他们是常胜之师,更源于他们不畏强手、团结一心的“中国精神”。正是凭借着这股精神,中华民族冲破西方国家封锁与围堵,克服各种重大自然灾害、应对改革开放进程中面临的种种挑战,进行了一次又一次的伟大斗争,谱写了一曲又一曲的时代壮歌。我们相信,在这样的伟大“中国精神”鼓舞激励下,我们定能在众志成城中不断取得了一个又一个发展奇迹。

2019级服装与服饰设计团支部的同学们表示:奥运会早已不再单纯是运动员比赛成绩的简单集合,而是综合精神激励、文化传承、国家展示、合作交流等要素的大平台,在这样的大背景下,东京奥运会对中国代表团的考验将不仅仅在赛场内,更在赛场外。运动员们需要全力争取优异的成绩,践行更快、更高、更强,为国争光,为社会发展提供强大正能量。

2020级数字媒体艺术(专升本)团支部的同学们表示:奥运精神不服输的力量,激励着我们每一个人,通过对运动员的采访,他们感受到,大家从以前关注重心在夺金转移到现在更多关注的是运动员背后的付出与艰辛,奥运的征程还在继续,享受奥运精神,展现大国风范的理念将继续并永远在每个国人心中沸腾、燃烧。

2021级广告学(专升本)团支部的同学们表示:中国奥运健儿正以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。中国体育代表团以永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,在拼搏历程中砥砺前行,让青春在接续奋斗中绽放光芒。