学习强国平台深度报道我校主题教育开展情况

发布时间:2019-10-16

1014日,学习强国福建学习平台以《闽南科技学院:深耕基层 服务社会 关注民生 扎实推进主题教育》为题,深度报道我校主题教育开展情况。全文如下:

闽南科技学院:深耕基层 服务社会 关注民生

扎实推进主题教育

不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,闽南科技学院聚焦主线,突出学校特色,以深耕基层、服务社会、关注民生作为深化主题教育的重要举措,激发校地、校企共建新活力,推动主题教育有高度、有深度、有温度,转化为加快建设高水平应用型本科高校的强大动力。

深耕基层,传承初心有高度

学院把主题教育作为推进转型发展的重要契机,将主题教育与立德树人、教书育人紧密结合,通过提升政治建设水平,激发各级党组织、广大师生党员担当作为,围绕基层党建的创新工作要求,坚持不懈把高校基层党组织建设和地方党组织建设有机结合,在与南安市康美镇党委党建共建中,确立了以校带村,以校促村,党建引领,促进乡村振兴工作思路,有效地推动了校地爱国主义教育、政策宣讲、乡村生态特色产业、高层次人才服务、大学生创新创业等,构建校村基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,形成以校带村、以校促村、优势互补、共同提高基层党建工作新格局。

闽南科技学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党性教育活动(林可航 摄)

闽南科技学院党员干部赴泉州市党内政治生活体验馆参观学习

闽南科技学院“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

闽南科技学院党委开展集中学习研讨

服务社会,践行使命有深度

如何更好地适应社会需求,服务转型发展,是闽南科技学院转设后面临的关键问题。在主题教育中,学院坚持即知即改,实做实改,在主题教育的准备和开始阶段,召开了全院意识形态和师德师风工作分析会、新学期教职工大会,就学科建设、作风建设等方面的问题进行整改。针对国家对人才培养需求,制定学科调整方案,新设智能科学与技术、数据科学与大数据技术两个本科专业。同时,积极拓展与地方政府和品牌产业的战略性校企合作协议,进一步与地方政府合作促进创新成果转移转化为实体,加大人才支撑和技术支持力度,促进主题教育纵深开展。学院持续与泉州半导体高新技术产业园区南安分园、泉州三安半导体科技有限公司共建三安半导体产业学院,与南安金淘镇人民政府合作筹建乡村振兴产业学院,与九牧集团共建九牧电商人才培养基地,深入开展双创教育,反哺学校内涵建设,以校企共建为平台,为学生成长成才提供优质育人环境。

闽南科技学院与泉州芯谷南安分园共建实践教学基地

闽南科技学院召开全校意识形态和师德师风工作分析会

关注民生,创新发展有温度

闽南科技学院党委始终把解决师生最关心、最直接、最现实的重点和难点问题作为检验主题教育成效的一把标尺,紧紧抓住矛盾突出、意见集中、能够立行立改的问题,逐一建立台账,带着问题学、直面问题改。108日, K208福厦高铁泉州站南安洪濑车站公交线路正式开通,解决了困扰闽南科技学院近万名师生出行泉州主城区的难题,切实满足师生的出行需求。此条公交线路的开通,是在泉州南安政府部门,学院历届人大代表、政协委员及相关职能部门近十年来的共同努力下实现的,是一项为师生办实事、办好事,方便学院周边群众出行的民生工程、民心工程,是优化学校育人环境,增强学院吸引力、竞争力的重要抓手,并以此献礼新中国成立70周年。

K208路“福厦高铁泉州站—南安洪濑车站”公交车开通

学院举办“不忘初心 牢记使命”文艺展演暨助学金发放仪式

薪火相传——两岸青少年曲艺交流暨优秀曲艺作品示范演出在闽南科技学院举办

(宣传部)