艺术设计学院教师党支部赴中共一大会址开展主题党日活动

发布时间:2019-04-19

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加深学生对中国共产党建党史的了解,加强党史教育,引导大学生在红色教育的生动实践中坚定理想信念。4月17日,艺术设计学院教师党支部带领2016级服装设计与工程专业全体学生赴红色教育圣地--中共一大会址开展“悟初心,强党性,见行动”的主题教育活动。

中共“一大”会址纪念馆位于兴业路76号(原望志路106号)出席中共“一大”的上海代表李汉俊之兄李书城的住所,为一座石库门式楼房。1921年7月23日起,大会在底层一间约18平方米的客堂中召开。出席这次大会的有毛泽东、董必武等13名代表。会议被一个法国巡捕房密探察觉,代表们立即撤离现场,到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行,大会通过了党纲,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。新中国成立后,会址按纪念馆原貌修复,室内布置维持了当年的原样,现为全国重点文物保护单位,纪念馆内还辟有三个陈列室展出我党创立时期的史迹和文物。

在讲解员的介绍下,带着对革命前辈崇高的敬意,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端--中国共产党创建历史陈列》和“前赴后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”、“群英汇聚”、“开天辟地”、“追梦”等多个专题展区,浏览了报刊、书籍和照片等大量珍贵史料。

此次参观活动给师生们留下了深刻的印象,大家共同走进历史,回顾了中国共产党建党建团的艰难历程,感受到革命胜利和如今美好生活的来之不易。大家纷纷表示要传承革命前辈们的精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!新时代,新征程,我們正在路上。